全球四大多晶硅巨头第三季度报告概览

    11月03日讯

      四家最大的多晶硅生产商日前都报告,由于光伏产业稳定的平均销售价格和强劲的需求,2014年第三季度收入强劲。

      最大的生产商保利协鑫能源(GCL-PolyEnergy)报告,前九个月运营收入为5711843171.88元人民币(9.341亿美元),较去年同期3963206229.10元人民币(6.481亿美元)有所提高。净利润为322093256.64元人民币,而2013年前九个月为366675160.70元人民币。在其季度收入声明中,该公司并未公布多晶硅收入。

      保利协鑫此前报告,其太阳能材料业务收入为118.88亿港币,较去年同期提高55.5%,产生利润11.35亿港币。2014年第二季度多晶硅销售额为12.75亿港币。

      瓦克化学(WackerChemie)多晶硅部门报告,尽管2014年第三季度在一些多晶硅设施进行计划的维护工作,但是该季度销售额为2.524亿欧元,而上季度为2.357亿欧元。

      重要的是,瓦克报告,息税费前利润(EBITDA)为1.803亿欧元,是上个季度的两倍以上(8790万欧元),几乎是去年同期数字的四倍(4660万欧元)。第三季度息税费前利润率从2014年第二季度的32.2%提高到71.4%。

      利润率提高背后的关键因素在于对供应协议更加保留提前支付,以及由于更多客户重新协商供应合同,该季度总计9230万欧元的损害赔偿。2014年前九个月有关合同的特殊收入超过2.06亿欧元,而去年同期为6930万欧元。

      该公司还表示,其还获益于该季度多晶硅价格的大幅上涨。

      瓦克化学首席执行官鲁道夫˙施陶迪格(RudolfStaudigl)表示:“在今年前九个月后,我们对于实现我们的2014年目标进展顺利。在许多部门和地区,需求保持强劲,并且对于主要的瓦克产品,不断有积极的价格信号,尤其是对于我们的多晶硅业务。此外,出台的改善我们成本结构的措施具有明显效果,有助于我们提高我们的竞争力及盈利能力。”

      瓦克重申,其仍专注于如期完成其位于美国田纳西州的新的多晶硅工厂的建设。该公司预计,建设将于2015年中旬完成,该年下半年启动。

      Hemlock Semiconductor也在第三季第保持销售势头。母公司道康宁(DowCorning)公布集团收入为15.2亿美元,较2013年提高7%。净收入为1.09亿美元,而去年同期为2800万美元。

      道康宁执行副总裁兼首席财务官J.DonaldSheets表示:“通过Hemlock SemiconductorGroup,我们的多晶硅部门在2014年继续其强劲表现,长期合同客户继续接下半导体和太阳能级多晶硅材料出货。”

      最后,韩国OCI报告,2014年第三季度销售额为5200亿韩元(4.923亿美元)。与上季度持平,但是公布EBITDA提高,达1190亿韩元(1.125亿美元),而上季度为590亿韩元。该公司指出,平均销售价格保持相对稳定,但是多晶硅出货量提高。

      然而,OCI继续阻止多晶产能扩张,而在其多晶硅厂积极开展成本削减战略。预计2015年第三季度仅完成10,000MT的消除瓶颈项目(P3.9)。OCI指出,其在过去四年已实现23%的制造成本削减,并且计划未来四年实现进一步削减39%。

      在主流多晶硅生产商第三季度财务业绩的背后,中国有色金属工业协会(CNMIA)发布的数据强调,九月中国多晶硅进口量创纪录。

      CNMIA报告,九月进口多晶硅9942MT,较去年提高18.7%。该月韩国多晶硅进口4046MT。

      然而,美国加工贸易多晶硅进口量达6415MT。德国进口2839MT。

          网友评论