国内天然气价上涨对甲醇影响有限

    11月3日讯 

      近年来,中央对大气污染治理力度不断加大,各主管部门先后出台多个控制污染排放法令、措施,新型清洁能源成为未来能源行业发展方向。传统能源消费转型过程中,对清洁能源需求不断增长,煤改气、油改气在多个领域推广应用,我国国内市场对进口天然气需求日益旺盛。数据显示,2013年我国进口天然气530亿立方米,7年时间天然气进口量增长50多倍,2012年我国天然气对外依存度已接近30%。

      天然气需求量不断增长,使得未来国内天然气价格上涨已是大势所趋,这是不是意味着甲醇也会同样走上价格牛市呢?

      此前,国家发改委8月12日宣布,自9月1日起非居民用存量天然气门站价格每立方米提高0.4元,次日,郑商所甲醇1501合约盘中一度冲击涨停。可见,国内天然气价格变动对甲醇价格影响明显,主要原因是天然气和甲醇两者之间替代性强。但这并不意味着天然气价格上涨甲醇价格一定能跟涨。

      根据国家发改委、财政部、国土资源部、能源局联合发布的《页岩气发展规划(2011-2015年)》,我国页岩气可采资源量为25万亿立方米,约占全球页岩气可采资源总量的八分之一,为全球最大的页岩气储量国。资料显示,页岩气制甲醇相对于传统方法成本要低很多,页岩气革命蔓延到传统化工领域将势不可挡。受到技术、制度等因素制约,我国国内页岩气革命尚未成功,但美国页岩气革命已经吹响冲锋号角,低廉的原料价格为甲醇大规模生产提供了保证,美国国际商品公司(CCI)等多个美国本土能源企业均决定投产新的甲醇生产设施;而且甲醇作为一种重要的化工产品,其生产技术要求不高,可以说未来很长一段时间,全球甲醇产能都将处于敞口状态。

          网友评论