石脑油制烯烃高涨考虑转而使用煤制

    11月03日讯

      中国ICIS公司总监戚敏表示,尽管中国有70%的石油产自石脑油,但由于石脑油制烯烃价格高涨,在亚洲各地,石脑油制烯烃工厂被关闭或转而使用煤。TZMI中国高级项目经理陈颖补充说,基于石脑油的乙烯成本最高。另一方面,对基于天然气的乙烯的需求不断增长,且需求略大于供应。她说,"天然气基乙烯的显著成本优势是推动需求增长的主要动力。"

      在10月22日-24日在上海举行的FlexPO会议上,专业人士们聚集一堂探讨中国的聚烯烃发展趋势。戚敏补充说,宏观经济环境对于PP和PE需求不利。她说,在过去,需求增长速度一般为15-20%,而现在已经跌破20%。"这是一个极大的挑战。"她补充说,中国有将近一半的进口PE和三分之一的PP将来自中东。

      至于国内生产方面,产能在快速增长,且越来越先进,投资者开始进行多样化投资。中国已经投产了煤制烯烃项目,大多位于华北和西部地区。她说,以前只是中石化和中石油,但现在"国外和台湾的私营及大型的煤业和电力公司也在进入该行业。"

      高利平建议说,未来几年的聚烯烃供应量将大幅增长。在煤制烯烃工厂里,大部分乙烯和丙烯产品都会被加工成PE和PP。因此,煤制烯烃行业的发展将极大地加快中国聚烯烃供应的增加。"她补充说,今后的原料结构将大幅改变。未来几年里,80%的PE新产能和64%的PP新产能将来自于煤制烯烃项目。

      她说,近年来中国聚烯烃市场已经从"总体短缺"转变为"结构性供应过剩和结构性短缺。"她补充说,很长一段时间来,中国的聚烯烃生产商选择生产一般级别的聚烯烃,满足大部分市场需求。但她认为,随着产能过剩,中国企业开始更多地关注高级和特种产品,以求与国外企业展开竞争。

      中国的污染问题也对烯烃行业产生了影响。陈颖说,煤制烯烃的成本优势面临着挑战,因为对污染的担心和高成本。"她补充说,有关污染征税的话题已经有所耳闻,这可能会限制煤制烯烃的产量。ICIS的俞婷说,由于煤制烯烃会产生污染,因此从业企业应当更多地关注环境问题。"我们应当找到解决方案。"

      中国化工信息中心高级咨询顾问高利平在会上谈论了中国的聚烯烃需求增长,特别是PP和PE。她说,2002年以来,中国对PP进口需求量及其产量、石脑油制烯烃的要求和消费量稳步攀升。

          网友评论