美国“页岩革命”搅局全球原油市场

    11月03日讯

      今年6月以来,国际油价持续下滑。10月31日纽约商品交易所轻质原油主力期货价格跌收于每桶80.54美元。伦敦布伦特原油主力期价跌收于每桶85.86美元。分析人士认为,此轮油价下跌除了美元走强,石油输出国组织(欧佩克)产量保持稳定等因素外,美国“页岩革命”带来的供给增加,也对全球市场产生影响。

      美国剑桥能源研究协会创始人丹尼尔·耶金日前在《华盛顿邮报》上撰文指出,油价跌至2010年以来最低水平,表明全球油价迎来一个由美国原油产量持续猛增决定的新时代。

      根据耶金提供的数据,得益于技术突破,美国以致密油为主的页岩类轻质原油产量大幅增加,导致2008年到2014年其总体原油产量增长80%。而根据美国能源信息局的数据,2008年到2013年世界原油供给增幅仅5%,美国占全球原油供给的比重从10%上升至13.7%。

      目前,由于美国并未解除实施40余年的原油出口禁令,美国生产的原油并不能直接投放全球市场。但是,美国国内供给充盈导致的原油进口量不断下降,依然间接对全球供求格局产生影响。数据显示,2013年美国原油进口量降至28亿桶,相比2005年的峰值,降幅近24%。

      随着美国原油产量不断增加,美国国内呼吁解除原油出口禁令的呼声不断增强。不少机构和观察人士认为,解除原油出口禁令将进一步刺激美国原油产量,压低油价,利好经济。

      与以往不同,针对此轮油价下跌欧佩克并未大幅减产。欧佩克秘书长巴德里此前表示,明年欧佩克原油产量将与今年持平,下月举行的欧佩克成员国会议也不会作出减产的决定。

      分析人士认为,欧佩克默许油价下跌,源于其最大产油成员国沙特意图通过维持低价捍卫自身市场地位,遏制因油价高企而不断涌入的竞争者,包括非常规石油开采者。

      路透社日前报道说,沙特官员在不同场合对投资人和分析人士表示,能够在未来一两年内接受每桶90美元以下甚至80美元的价格。

      在此背景下,国际金融机构近期纷纷下调国际油价预期。高盛的最新预测是,2015年一季度美国纽约轻质原油价格将跌至每桶75美元,北海布伦特原油价格跌至每桶85美元,两者均比此前预计每桶下调15美元。

      然而,欧佩克维护低价的策略能否应对美国“页岩革命”带来的影响尚难预料。非常规油气资源的开采成本和规模很难准确估算,加上存在政府税收优惠政策,美国仍有进一步增加原油供给的空间。

      布鲁金斯学会能源安全项目负责人查尔斯·埃宾格尔表示,短期内油价下跌的速度越快,未来油价反弹的速度可能也越快,因为油价下跌能提振全球消费,刺激经济增长,进而抬升全球需求。

          网友评论