2016年中国化工和石油行业大事件


                1.芳烃成套技术开发及应用获国家科技进步特等奖

      2016年1月8日,中国石化集团申报的“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目被授予国家科技进步特等奖。我国成为继美国、法国之后第三个全面掌握该技术的国家。

      2.中国化工430亿美元要约收购瑞士先正达

      2016年2月3日,中国化工集团宣布以430亿美元通过公开要约收购瑞士农化和种子公司先正达,成为迄今最大的中国企业海外收购案例。

      3.国家严控在长江中上游新建石化和煤化工项目

      2016年2月23日,国家发改委、环保部发布《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》,明确提出严控在长江中上游沿岸地区新建石油化工和煤化工项目。

      4.中国独立炼厂联手争取原油采购话语权

      2016年2月29日,16家已经取得和正在申报原油进口和使用资质的企业在济南宣布成立中国(独立炼厂)石油采购联盟,正式建立集中采购进口原油平台,实现集中采购、一致谈判、统一价格、集中结算、集中贷款、按各自配额分量使用。

      5.首套超级悬浮床工业示范装置开车成功

      2016年4月15日,北京三聚环保新材料股份有限公司正式宣布:由三聚环保与北京华石联合开发的我国首套自主研发的超级悬浮床工业示范装置一次开车成功并实现连续平稳运行,标志我国跻身重油加工技术世界领先行列。

      6.中国主导制定控释肥料国际标准

      2016年4月15日,编号为ISO18644的肥料和土壤调理剂《控释肥料》国际标准正式颁布实施。这是由中国主导制定的第一个肥料产品的国际标准。

      7.中国石油和化工行业科普联盟成立

      2016年6月5日,中国石油和化学工业科普联盟在北京宣告成立,在社会各界、行业内外引起积极反响和广泛关注,被称为“开启了石油和化学工业科普新时代”。

      8.一批化工园区被中央环保督察组点名

      国家环保督查升温,2016年包括连云港市灌云县临港产业区、灌南县化工产业园区、江西省宜春市宜丰工业园、景德镇乐平工业园区、万年县凤巢工业园区等在内的涉化工业园区因为污染问题被中央环保督察组点名批评。

      9.中国室外大型轮胎试验场实现零的突破

      2016年10月18日,由玲珑集团投资11.33亿元建设的中亚轮胎试验场在山东省招远市投入运营。至此,中国大型室外综合轮胎试验场实现零的突破。

      10.神华宁煤煤间接液化项目产出油品

      2016年12月28日,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目出油。这是目前世界上单套投资规模最大、装置最大、拥有自主知识产权的煤间接液化项目。(本报编辑部)

          网友评论